قسم علم الأدوية والسموم
كلمة رئيس قسم علم الأدوية والسموم

علم الأدوية تتضمن دراسة الآثار العلاجية و البيوكيميائية والفسيولوجية للأدوية و دواعي استعمالها  و أعراضها الجانبية  وموانع استعمالها. وكذلك التفاعلات أو التداخلات الدوائية. بينما علم السموم هو علم يدرس الآثار السامة للأدوية والمواد الكيميائية الاخري علي جسم الإنسان  وكيفية التسمم منها وأعراض التسمم وكيفية التعامل مع حالات التسمم و طرق لعلاجها والوقاية منها.

يقوم القسم  بتدريس المواد التالية:

1. علم الأدوية
  2. سموم
  3. التحليل الحيوي
  4. إسعافات أولية

د، نهى المبروك محمد الشنتيري

رئيس قسم علم الادوية والسموم

يسعي القسم الي:

1. العمل علي تأهيل كوادر طبية في مجالي علم الأدوية و السموم قادرة على خدمة المجتمع و تطوير مهنة الصيدلة و البحث العلمي.
  2. تقديم برامج تدريسية و تدريبية أخرى، تشمـل إقامة دورات متخصصة في مجالي علم الأدوية و السموم بالإضافة الي برامج الماجستير و الدكتوراه، و ذلك لتقديم  مستقبلا أفضل للرعاية الصيدلية و التعليم الصيدلي.
  3. السعي الي الحصول على اعتراف بالقسم كوحدة متميزة في مجالي علم الأدوية و السموم علي الصعيدين الوطني و الاقليمى من خلال تقديم اعلي مستوى من الجودة في التعليم و التدريب العملي.
الأهداف
  1. توفير الجودة العالية لتدريس علم الأدوية والسموم وإعداد الطلاب جيدا للحصول على درجه بكالوريوس العلوم الصيدلية و بكالوريوس الصيدلة.
  2. توفير البيئة المحفزة والمليئة بأكفأ الخبرات لمتابعة الطلاب حتى ما بعد التخرج.
  3. متابعة التخطيط الجيد والبحوث العلمية وتطوير الأدوية.
  4. المساهمة في تطوير مهنة الصيدلة من خلال المشاركة في الأدوار القيادية في المنظومة الصيدلانية وبرامج المجتمع.
  5. انشاء أول جمعية علمية مختصة فى مجال علم الادوية و السموم على المستوى الوطنى.
  6.  تحسين صحة ورفاهية المرضى من خلال تسهيل وتوفير أدوية مأمونة وفعالة.
  7.  تعزيز دور الصيادلة في تحسن الصحة العامة و الوقاية من الأمراض من خلال التعليم والتدريب المستمر.

يسعى القسم الى تقديم كوادر طبية تساهم في خدمة المجتمع الليبي من خلال:

1. تخريج صيادلة لديهم الإلمام الجيد بالأدوية.
  2. صيادلة لديهم المقدرة علي نشر الثقافة الدوائية في المجتمع.
  3. تطوير خدمات الرعاية الصيدلانية عن طريق تخريج صيادلة على مستوى عالي من المهنية و القدرات العلمية في المجال الدوائي.
  4. تزويد طلاب الصيدلة بالمعلومات الأساسية التي تمكنهم من المشاركة بفاعلية في فرق الرعاية الطبية.
  5. تقديم برامج لتوعية المجتمع بمخاطر السموم و التلوث البيئي و كيفية الوقاية منها للحفاظ على بيئة نظيفة.