قسم ضمان الجودة وتطوير الأداء

تأسس قسم الجودة في كلية الصيدلة في اكتوبر عام  2012 وتم تخصيص مقر خاص له  داخل مبني الكلية وتم تشكل فريق عمل  ومنسق لكل الاقسام العلمية كاممثل عن كل من شئون الطلبة والموظفين والفنيين.

الهيكل التظيمي

الهيكل التنظيمي لقسم الجودة وتقيم الاداء لكلية الصيدلة

الرؤية

ان يكون قسم ضمان الجودة بكلية الصيدلة في جامعة بنغازي رائدا في مجال الجودة و التحسين المستمر للعملية التعليمية و الأداء الجامعي محليا و دولي.

الرسالة

نشر و ترسيخ المبادئ العامة للجودة لدى أعضاء هيئة التدريس و الإداريين والطلاب والمساهمة في الإرتقاء والتحسين المستمر للأداء التعليمي و البحثى و خدمة المجتمع لتأهيل كلية الصيدلة بجامعة بنغازي للاعتماد من قبل المركز الوطني لضمان الجودة.

الأهداف

1-نشر ثقافة الجودة , والوعي باهمية تطبيق برامج التقويم بين كافة أعضاء هيئة التدريس و العاملين و الطلاب بالكلية.

2-دعم عملية ضمان الجودة الشاملة و الإعتماد, و تشجيع كافة الأقسام العلمية على المشاركة في جميع متطلبات والإعتماد.

3-دعم عمليات التحسين المستمر من خلال توجيه القائمي على انشطة التطوير المختلفة كل في مجاله لمواكبة مستويات الجودة.

4-التعاون مع هيئات مماثلة على المستوى المحلي والإقليمي والدولي.

5-دعم اعداد الدراسة الذاتية المؤسسية للكلية.

6-القيام بنظام التقويم الداخلي و مراجعة التقاريروالتوثيق.

7-وضع الخطة الأستراتيجية للكلية.

8-الوصول بالكلية الى العالمية من خلال الحصول على الاعتماد المحلي ثم الدولي.

مهام قسم ضمان الجودة و تقييم الأداء

1-غرس الوعي بين أعضاء هيئة التدريس و الموظفين و الطالب بالكلية بأهمية تطبيق نظام الجودة و ضمانها.
2-دراسة اساليب تقييم الطالب بالكلية و أبداء الرأي بشأن تطويرها من خالل وضع برامج خاصة, و االشراف على تنفيذ هذه البرامج بمعرفة االقسام العلمية لتحقيق الأهداف المرجوة.
3-تنظيم و تطوير الأنشطة و العمليات في مختلف وحدات ضمان الجودة و تقييم الأداء بالأقسام العلمية.
4-اقتراح استبيانات و نماذج لتقييم العملية الأكاديمية و الإدارية بالكلية سواء كانت لاستاذ الجامعي ام الطالب ام الموظف.
5-مساعدة أقسام الكلية في أنشاء وحدات ضمان الجودة وتقييم الأداء بها.
6-القيام بالدراسة الذاتية للكلية للتأكد من استيفائها لشروط الجودة والإعتماد و كخطوة اولى نحوالإعتماد.
7- إعداد و التخطيط لعملية التدقيق الداخلي الأنشطة الكلية و أقسامها.
8-القيام بزيارات ميدانية القسام الكلية للتأكد من الجودة و ضمانها.
9 -احالة كل التقارير و المقترحات الى عميد الكلية و مكتب ضمان الجودة و تقييم الأداء بالجامعة.

مهام منسقي وحدات الجودة و تقييم الأداء بالأقسام العلمية

1-حلقة وصل بين قسم الجودةو القسم العلمي.
2-إعداد و التخطيط لنظم المتابعة و التدقيق الداخلي للأنشطة القسم العلمي و برامجه و متابعة التنفيذ.
3 -تقديم المقترحات لتطوير أداء البرنامج العلمي كخطوة أساسية للحصول على الإعتماد الذي يعزز جودة التعليم في الكلية.
4-رصد جوانب الضعف و القصور في القسم العلمي وتقديم تقرير يشتمل على ملاحظاتها, وسبل اصالح ومعالجة الضعف و القصور المشار اليه و تتم هذه العملية بشكل دائم.
5-احالة كل التقارير و المقترحات الى رئيس القسم العلمي و رئيس قسم ضمان الجودة و تقييم الأداء بالكلية.

التقويم

أبريل 2024