وكيل الكلية
ا. د سالمين خالد الشلماني

وكيل الكلية

أتقدم باسم إدارة كلية الصيدلة وباسمي, ممثلة عن أعضاء هيئة التدريس و الفنيين والإداريين في كلية الصيدلة بأطيب كلمات الترحيب بطلبتنا الأعزاء متمنية لهم نتاج علمي ومستقبل مزهر.

تتبوأ كلية الصيدلة في جامعة بنغازي مكانة مرموقة، حيث تعد كلية الصيدلة إحدى أهم الكليات و ثاني اكبر كلية صيدلة في ليبيا والتي بدأت بقبول الطلاب للدراسة في عام 1989 وتعد نموذجاً تعليمياً متميزاً من خلال استحداث خطة دراسية متكاملة وبرنامج دراسي شامل يحقق جودة العملية التعليمية بما يواكب عجلة التطور السريع في كافة العلوم الصيدلية.

تؤمن كلية الصيدلة لطلبتها معامل نوعية مزودة بأفضل التجهيزات العلمية والبحثية التي تتيح للطالب خبرة عملية يتم تتويجها عبر التدريب التطبيقي في الصيدلية الافتراضية التي تم افتتاحها العام الماضي بالتواصل مع كبرى شركات الصناعة الدوائية على مستوى الوطن.
تنتهج كلية الصيدلة ومنذ العام 1989 نظاماً أكاديمياً متقدماً، ينال خريج كلية الصيدلة شهادة اسمها إجازة في العلوم الصيدلية بعد اجتيازه لـ 160 وحدة دراسية معتمدة في مخرجات تعليمية متنوعة بدءاً بالعلوم الأساسية، مروراً بعلوم الأدوية، الكيمياء الصيدلية، الصيدلانيات، الصناعة الدوائية والتكنولوجيا الصيدلانية، علم العقاقير وكيمياء العقاقير مروراً بعلم السموم، الكيمياء الحيوية والأحياء الدقيقة، ، الكيمياء التحليلية والتحليل الآلي، وانتهاء بعلوم التسويق ومهارات التواصل بما يؤهب الصيدلي للعمل في سوق العمل في صيدليات المجتمع والمستشفيات ومراكز البحث العلمي.

إيماناً من كلية الصيدلة بأهمية ثقافة البحث العلمي، فإنها تُشجع إجراء بحوث علمية أكاديمية وطلابية بدعم من إدارة الجامعة لرفع مستوى البحث العلمي، ساعية لأجل ذلك إلى تهيئة البنية التحتية الملائمة من تجهيز معامل بحثية وتأمين كادر علمي بكفاءة علمية عالية، بالإضافة إلى تعزيز العلاقات مع الجامعات الليبية و الدولية بغية تعميق ودعم التعاون البحثي والمعرفي. وفي هذا المجال أيضاً تسعى كلية الصيدلة لإحداث وافتتاح برامج الدراسات العليا في الجامعة متضمنة التحضير لدرجتي الماجستير والدكتوراه في الاختصاصات الصيدلية المختلفة.
إننا وإذ نقدم كليتنا نفخر بأنها واحدة من كليات الصيدلة الرائدة على مستوى التعليم الجامعي في ليبيا ، مما يجعلها شريكاً مهماً في تطوير المنظومة الصحية والطبية في السنوات القادمة.
والسلام عليكم ورحمة الله وبركاته

ا. د سالمين خالد الشلماني