تنظيم ورشة عمل حول إدارة المخلفات الطبية في كلية الصيدلة لتعزيز الوعي والمعرفة

2023-11-20

نظمت كلية الصيدلة ورشة عمل مهمة بهدف زيادة الوعي وتعزيز المعرفة حول إدارة المخلفات الطبية.
تهدف الورشة إلى المساهمة في حماية البيئة والصحة العامة تمت الورشة بالتعاون مع الأكاديمية العربية الألمانية لرعاية البُحاث في العلوم والعلوم الإنسانية وشارك فيها قسم الصحة البيئية بكلية الصحة العامة وعدد من الجهات المعنية في المجال الطبي والصحي.

تضمنت الورشة جلسات تفاعلية وعروض تقديمية قدمها خبراء ومتخصصون في إدارة المخلفات الطبية وتم التركيز على الأسس القانونية والتشريعات المتعلقة بالتخلص من المخلفات الطبية بطرق آمنة ومستدامة.
تم تسليط الضوء على أهمية فصل وتصنيف وتخزين ونقل المخلفات بطرق صحية للحد من المخاطر الصحية والبيئية بالإضافة إلى استعراض الأدوات والتقنيات المتاحة للتعامل مع المخلفات الطبية بطريقة فعالة، بما في ذلك التعقيم والتخلص من الإبر والمواد الكيميائية والمواد الحيوية بطرق آمنة وتسليط الضوء على أفضل الممارسات في إدارة المخلفات الطبية ودور الصيادلة في هذا الصدد.

وأعطت فرصة للحضور لطرح الأسئلة وتبادل الخبرات والأفكار المتعلقة بإدارة المخلفات الطبية. تعتبر الورشة فرصة قيمة للتعلم والتوعية حول هذا الجانب الهام من مجال الصيدلة، وتعزيز الروح البيئية والمسؤولية الاجتماعية لدى الطلاب والمجتمع الطبي بشكل عام.

تعكس هذه الورشة التزام كلية الصيدلة بالتعليم والتثقيف المستمر للطلاب والمجتمع حول القضايا الصحية والبيئية الهامة.