“ورشة عمل حول احتياطات مختبرات الأحياء الدقيقة… تستهدف الفنيين”

2024-01-14

نظم مركز البحوث والاستشارات الصيدلانية بكلية الصيدلة ورشة عمل تحت عنوان “الاحتياطات الأساسية للعمل في مختبرات الأحياء الدقيقة”، وذلك بهدف تعزيز المعرفة وتحسين الممارسات المهنية للفنيين في هذا المجال. قدم الورشة الدكتور رمضان سالم ساطي، واستهدفت الفنيين المتخصصين في الكلية.

تم تقديم الورشة في جزئين نظري وعملي، حيث تضمن الجزء النظري عرضاً مرئياً يشمل تعريفًا بأنواع المختبرات الطبية ومراكز البحوث، بالإضافة إلى الاحتياجات والتجهيزات اللازمة للمختبرات وطرق العمل في مختبرات الأحياء الدقيقة. وتم التركيز أيضًا على تحضير الأوساط الغذائية، وعمليات الزرع والعزل، وطرق التعرف على البكتيريا، وعمليات النمو، واستخدام المضادات الحيوية. كما تم تسليط الضوء على أساليب الوقاية داخل مختبرات الأحياء الدقيقة.

اختتمت الورشة بجولة ميدانية داخل معمل الأحياء الدقيقة في مركز البحوث والاستشارات، حيث تم التعرف على الأجهزة المستخدمة في العمل والتي تتعلق بموضوع الورشة.

وأعرب المشاركون عن فائدة الورشة وتقديرهم للمعلومات والمهارات المكتسبة خلالها. وأكدوا أهمية تطبيق الاحتياطات الأساسية في مختبرات الأحياء الدقيقة لضمان جودة النتائج والسلامة العامة.

تصوير عبدالله